<
04 juillet2k4 >

Un chat japonais. Desole j'ai pas pris beaucoup de photos aujourd'hui, il va falloir se contenter de ca.


_C'est dans les moments ou on a le plus de temps libre qu'on trouve le moment de pas faire tout ce qu'on veut. Ici c'est mon cas. Je n'arrive jamais a finir une journee en ayant fait tout ce que je souhaitais la veille, et c'est pas faute de me lever tot. Au fait concernant mon probleme de me lever trop tot le matin a cause du soleil, c'est completement resolu grace aux "lunettes" de nuit.

Premier vrai cours de francais
_Aujourd'hui a 1h30 j'avais rendez-vous pour donner un cours de francais a Himeji. J'ai vu la personne pendant le cours de cuisine que j'avais donne cette semaine, et elle s'est tappee 40 min de trajet rien que pour 1h30 de cours. Un cours GRATUIT. Oui, gratuit pour aujourd'hui. En effet, cette personne (on va l'appeler Yuko, 22 ans) voulait etre sur de son choix, et donc elle m'a propose de faire les 4 premiers cours gratuits. Alors oui mais non, ca fait beaucoup 4 heures, c'est pas que je tienne absolument a etre paye mais il faut les preparer ces cours et ca prend du temps. Donc je lui ai dit que seulement pendant un cours ca allait etre gratuit, et finalement le cours a dure... 3h :).
_Ca a dure aussi longtemps parce que j'ai pas vu le temps passer et que c'etait sympa. Pendant un bon moment (au fait elle est totalement debutante) on a vu l'alphabet francais, et les prononciations des voyelles et consonnes. Les lettres ou elle a le plus de mal sont les U-Q et R. Encore le R c'est venu au bout d'un moment, mais alors le U impossible a le faire sortir. Elle fait un OU (que la pluspart des japonais font aussi) a la place. Les J et G etaient difficiles, elle prononce DJI et DJE, mais apres c'est venu rapidement. La prochaine fois il faudra qu'on voit les AN, CH et consorts.
_Vous allez me demander avec quoi je fais le cours. En France j'ai achete 3 cahiers de cours pour les etrangers qui veulent apprendre le francais. Yuki avait etudie avec ca quand elle etait au Japon. Tout est ecrit et explique en francais, donc au debut je trouve que c'est super dur pour les etrangers. Faut s'accrocher quoi. Mais je pense que plus on est immerge dans la langue, que ce soit au niveau visuel ou auditif, plus on apprend vite. Mais c'est dur quoi. Avec ca j'avais ramene un Bled niveau debutant et un Bescherelle (le livre qui a fait peur a des generations de francais :). J'ai ajoute une sauce de Manuel de la television NHK, un pincee de livres contenant des termes usuels, tout ca pour la 2 ! Donc voyez qu'il faut un minimum preparer pour pouvoir accompagner la base d'exemples et d'autres informations.
_Ensuite on a fait les 2 premieres pages du livre Cafe-creme, sur le Bonjour je m'appelle..., Vous allez bien ? Oui moi ca va, et vous ? etc. De temps en temps je lui expliquais d'autres choses en rapport, par exemple les je,tu,il etc, et je lui ai montre le fameux Bescherelle :D. Je lui ai lance un "Mousugu zenbu oboerana kereba narimasen" (bientot il faudra tout apprendre par coeur !), et la elle a compris sa douleur de vouloir apprendre le francais : elle s'est prise la tete dans les mains.
_Enfin bref, 3 heures apres elle est rentree, satisfaite parrait-il. Mais sachant maitnenant que les japonais n'osent pas dire vraiment les choses pour ne pas blesser etc, je ne sais jamais si ce qu'ils disent est vrai ou pas. Mais d'apres ce que j'ai vu pendant le cours ca s'est bien passe je pense aussi.

Ca passe vite
_Aujourd'hui je n'ai pas eu le temps de bosser mon projet perso comme je me l'avais programme le matin. Des que je suis rentre du cours j'ai nettoye l'appartement comme tous les dimanche (aussi le jour du lavage de linge sale, qui est seche en moins de 30 min dehors) et suis alle faire des courses pour ce soir. Hier je me suis trouve une petite recette bien sympa, comme ca juste pour essayer.
_Au fait a propos d'essayer des plats, je vais vous sortir ce qu'un ancien ami cuistot preparait, et c'est pas des cracks. J'etais en collocation avec lui et d'autres personnes. Et un matin en allant dejeuner je le voyais qui mangeait des corn-flackes aux rillettes. o_o Un soir il a fait des pates au chocolat chaud. O_O On l'appelait "Alors comme ca marche...", il voulait tout essayer de combiner, c'etait dingue.
_Pour revenir au ma petite preparation : prendre un oeuf, le casser et le battre en entier. Melanger avec des miettes de biscottes (ici ca a un autre nom mais je ne connais pas), puis verser sur une poelle chaude avec tres peu d'huile. Toujours bouger le melange sans trop le disperser, et sans faire rentrer en contact la partie du milieu au-dessus avec la poelle. Qu'il reste une zone presque pas cuite quoi. Puis verser un peu de sauce pour la viande au milieu (en France on n'a pas ca, mais n'importe quelle sauce ca va je pense). Et avant que ce soit trop sec vite l'enlever. Donc on se retrouve avec un simulacre d'omelette a la biscotte, avec le centre pas tres cuit et impreigne de sauce a la viande. Tres bon :). C'est pas cher et ca accompagne bien le riz.

_Rien a voir avec le Japon mais je trouvais cette illustration sympa.

: un dessert que j'ai essaye ce soir : gelee aux fruits
: vue du dessus