<
20 juillet2k4 >

Notez l'amecon/poisson en haut qui servait a poser les baguettes :).

_Je n'ai pas le temps de faire le deuxieme jour du voyage a Tokyo aujourd'hui, ce sera pour demain. En attendant voila celui d'aujourd'hui.

Le matin Kobenien
_Avec Yuki nous sommes alles voir sa patronne a Kobe. Il a fait chaud aujourd'hui, parrait-il 38c dans la capitale. Enfin avec ce que j'ai subi a Tokyo je suis pare pour ce genre de temps.
_En voyant un peu comment les entreprises japonaises fonctionnent je me rends compte un peu comment ca marche en France. Et la comparaison est sans appel : en France on se fout du client. C'est siderant le nombre de fois ou les gens avec qui on est en contact soit s'en foutent, ne repondent pas ou sont desagreables.
_Le midi sa patronne nous a invite dans un restaurant francais, a 12 euros par personne (tiens je pensais que ca faisait plus cher). C'etait vraiment bon. En entree une salade de poisson cru et poulpe, puis soupe de mais, apres vient la sole grillee et le repas se termine sur un ensemble de petits desserts. Quand on arrive dans le restaurant, on s'assoit en face de ceux qui preparent la cuisine, mais il y a un rebord qui cache ce qu'ils font. Ensuite le cuistot nous apporte lui meme les plats et nous explique ce qu'il y a dedans. Sympa.
_Au dessert on a droit a un verre de the glace, accompagne de sucre liquide. Comme ca on choisit si on le veut sucre ou pas.

: soupe de mais (j'adore ca, on en trouve aussi en sachet)
: la sole grillee
: dessert : flanc, glace, part de tarte(on peut pas faire plus petit...) et creme
: le petit pot de sucre liquide (c'est comme de l'eau)


Le declic
_Depuis que je suis alle a Tokyo, je ne sais pas bien pourquoi, mais il s'est passe quelque chose. Avant j'avais un peu honte de parler le japonais avec les gens, de m'entendre parler japonais plustot, de rentrer dans certains magasins pour me faire harponer en japonais, de deranger les japonais, de me faire remarquer quoi. Comme pour une mobylette bridee. Et depuis, tout ca est presque parti depuis que je suis rentre du voyage. Presque plus de problemes pour oser parler en japonais (meme avec Yuki, c'est dire. C'etait la personne avec qui il m'etait presque impossible de parler japonais vu qu'elle parle francais. Donc du coup tout le temps j'utilisais le francais meme si je voulais m'exprimer en japonais. Me demandez pas pourquoi, je suis difficile).
Je suis plus gene pour accoster quelqu'un et lui demander un renseignement, je peux manger tout seul sans ma bavette etc. C'est vraiment cool. Ce soir je parlais avec les parents de Yuki sur mon voyage, alors qu'il y a une semaine j'aurrais a peine ose aligner 2 phrases correctes.
_Alors apres savoir pourquoi...

Tokyo c'est comme Paris
_J'ai trouve le systeme pour quand vous etes dans une marree humaine a Tokyo, et que vous ne voulez pas slalomer pour eviter toutes les personnes : vous appliquez la meme chose que quand vous conduisez a Paris.
_Vous ne vous occupez que de ce qu'il y a devant vous, rien sur les cotes et derriere. Resultat, plus besoin de faire gaffe a tout, c'est tout qui fait gaffe a vous. Au debut c'etait un peu lourd, entre tous les croisements de gens en meme temps, slalomer par ici pour eviter une femme, par la pour ne pas se prendre la valise du salaryman etc. Finalement j'ai utilise cette methode parisienne, je regardais droit devant moi et je marchais d'un pas decide : ca passait tout seul.


Voici l'ambiance dans laquelle se passe le cours de discussion en francais : the a la rose et petits gateaux.