dans une fabrique de dominos geants...
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magasin de tofu .
-Depuis que je suis au Japon, je me suis mis au tofu. Pour certains c'est le sake, d'autres les gyozas ;), moi c'est le tofu. Quand j'etais en France ma mere me disait souvent "mange du tofu", mais non, pour moi c'etait une sorte de truc sans gout juste bon pour ceux qui veulent manger sans grossir. Et puis ici je ne me rappelle plus du pourquoi, mais je m'y suis mis et j'en mange frequemment maintenant. Et donc a cote de chez nous, il y a un petit commerce qui fabrique ses tofu, et j'ai demande a voir comment ca se preparait.
-En genaral on mange le tofu froid, chaud ou grille. Il y a des restaurants qui vous font des menus entiers a base de tofu, de l'entree au dessert. Donc a la base, (on va dire l'artisan), l'artisan a une grosse marmite ou il y a plein de graines de soja. Il met le tout dans une machine qui les broie et il rajoute un peu d'eau et du lait de soja provenant des confections anterieures. De ca on obtient une sorte de pate tres granuleuse. Il laisse reposer. Puis ca passe dans je ne sais quelles machines avec plein d'eau. Il met le tout dans une grande toile qu'il referme, et qu'il compresse dans une enieme machine. D'un cote de cette derniere sort le lait de soja qui sera revendu pas bien cher.
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: le tofu est mis dans un tissu et comprime dans une machine |
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: on se retrouve avec cette forme comprimee |
-Quand tout ca est bien tasse (ca devient comme du yahourt mais beaucoup plus friable), il prepare deux baquets rectangulaires dans lesquels il depose un tissu tres extensible sur les parois. Il mouille le tissu pour bien le coller aux parois et il deverse le tofu. Il replie ensuite le tissu sur le dessus, depose un petit couvercle sur le tout et l'accompagne de 2 briques. Il laisse reposer pendant 30 min, et les briques faisant pression sur le tofu laissent s'echaper encore du lait de soja.
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: la preparation des deux baquets |
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: il les remplit de tofu facon yahourt |
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: egalise... |
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: et pose ses briques |
-Pendant les 30 min il prepare les tofu suivants et nettoit je ne sais pas combien de fois les grandes bassines et marmites. Il depense pas mal d'eau quand meme, le tuyau est toujours ouvert meme si ca ne sert pas. Pendant ce temps-la son pere venait prendre du tofu deja fini et qui attendait au frais dans des cuves remplies d'eau. A partir d'une etape les plaques de tofu sont tout le temps dans de l'eau froide.
-Les 30 min ecoulees, le tofu s'etant bien tasse dans les baquets, l'artisan les renverse delicatement dans des grandes cuves d'eau froide. A partir de ce moment la il fait tres attention parce que c'est tres fragile et que ca se casse pour un rien. Il y a deux tofu differents, mais je n'ai pas bien compris qu'est-ce qui les differencie. Je crois que l'un est fait pour etre mange grille ou froid, alors que l'autre ne se mange que froid (du genre il est impossible de le prendre dans la poele tellement il devient friable avec la chaleur). Alors aussi, mais ca je n'ai pas vu d'ou ca sortait, mais il y a des "dechets", quelque chose qu'il ne vend pas. Ca ressemble un peu a des petits copeaux de bois avec du lait. Ca une personne en camion vient le chercher, apres ca doit surement servire a autre chose mais je ne sais pas a quoi (peut-etre pour les animaux). Je n'ai pas trouve la signification dans le dictionnaire, je sais seulement que ca s'appelle le "okara".
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: okara |
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: une personne vient les chercher en camion |
-Il y a deux cuves : une ou il decoupe le tofu et l'autre ou il le laisse reposer en attendant que quelqu'un en achete. Je ne sais pas par contre si l'eau entre ces deux cuves est differente. Il coupe a des distances egales, sans doute pour que ca rentre pile dans les barquettes pour les vendre. C'est marrant parce qu'il s'en occupe aussi delicatement que quand une femme lave un nouveau ne dans une benoire. Avec des gestes tres souples et surs. Rien que de le voir manier les blocs de tofu ca me faisait du bien au ventre (parfois j'ai des super sensations quand je vois certaines personnes prendre des objets avec leurs mains, comme quand on fait un massage). Je serais reste pendant des minutes a le regarder faire ca. Donc il les decoupe, puis les laisse reposer dans la cuve. L'eau de cette derniere est teintee avec le lait de soja.
-Puis quelques temps apres il passe ces blocs dans une autre cuve a cote, celle-ci contient une eau impeccable (IM-PE-CA-BE aurait dit Gege). Et ca reste la jusqu'a ce que ca soit vendu. Je n'ai pas vu par contre comment il confectionait les tofu grilles... Il y a un japonais qui m'a harpone en venant acheter son tofu, je n'ai pas pu voir la suite. Avec ce dernier on a discute un peu du Japon, focement, et un peu d'Okinawa. Il m'a parle d'un artiste connu qui realisait il y a une centaine d'annees des motifs pour des vetements. Si vous avez l'occasion de chercher il s'appelle Keisuke Serizawa (けい介芹沢、mais impossible de recopier le premier kanji).
-Et alors le must du must, c'est l'odeur dans la boutique. Ca sent super bon les vapeurs de tofu chaud, un peu sucre...
-Voila. Ce fut une petite decouverte tres sympa comme j'aimerais en faire souvent :).
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: la decoupe |
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: les blocs sont changes de cuve |
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: l'artisan et ses machines (du coup ce n'est plus un artisan) |
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: la devanture est classique |
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: le miroir |
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: presentoir |
qu'est-ce qu'il y a au programme ce soir ? .
-Les programmes de television sont places a des moments tres differents des notres. Par exemple en prime le soir, il y n'y a pas de films, seulement le vendredi soir et une fois le week-end, et ca depend de chaque chaine. A la place le plus souvent on a droit a des emissions de variete qui se passent le plus souvent avec plusieurs animateurs en meme temps. Il arrive que l'on se retrouve un samedi soir avec un documentaire sur les habitants de l'ile de Shikoku par exemple. Les documentaires sont assez presents je trouve, et ils ont des themes varies. (presentation de certains metiers, constructions de maisons, programmes a l'etranger etc). Il y a aussi beaucoup beaucoup d'emissions sur la nourriture et sur comment preparer les plats. Sans parler des gros coups de pub ou les animateurs se rendent dans des restaurants pour tester les plats, et s'en suit une annonce pour ces restaurants.
-Il y a un jeu ou plusieurs animateurs doivent commander pour un certain montant, des plats dans un restaurant assez cher. Seulement voila, le menu contient les plats mais pas les prix. Et donc celui dont le prix estime se trouve le plus loin de celui annonce par le restaurant, gagne de payer son repas plus ceux des autres animateurs (peut-etre sont-ils 6 ou 7). Et souvent l'addition est tres tres salee ! Donc a chaque fin de repas, c'est la grosse tention pour decouvrir qui va tout payer.
le bento de l'entreprise .
-A l'entreprise il est possible de commander un bento pour le midi. Il faut s'inscrire sur une liste pour pouvoir recevoir le bento le jour d'apres. Ca ne coute pas cher puisque vous en avez pour 400 yens (20 fr), mais en plus l'entreprise paye 150 yens. Les 250 restants elle vous les deduira sur votre fiche de paye a la fin du mois. Ce qui fait que l'on peut bien manger le midi pour 12.5 fr.
"et ca continue encore et encore, et ca continue d'accord d'accord" .
-Le travail augmente. Depuis quelques temps je rentre tous les soirs a minimum 22h, avec des poites a 23h. Pour l'instant.
-Mon voisin de gauche, finalement je l'aime bien, il est calme. Par contre je ne sais pas comment il fait mais il ne mange rien jusqu'a 22h minimum, enfin jusqu'a ce qu'il rentre chez lui apres je sais pas. Impressionnant. Il avale juste des grandes cannettes d'Aquarius ou de Coca-cola.
-Un truc super du feu de Dieu, c'est que mon responsable corrige mon japonais quand j'ai l'occasion de lui ecrire. Alors ca c'est LE truc super efficace pour progresser. A partir de mes phrases il les reecrit en expliquant en general pourquoi il faut ecrire ca ou ca, et en ecrivant certains kanji en hiragana pour facilite mes recherches dans le dictionnaire. De temps en temps il vient me voir pour me rexpliquer certains points et j'en fais de meme. Ca je n'aurais jamais imagine que cela puisse se faire, parce que ca lui demande quand meme du temps pour repondre, et comme ca se passe plusieures fois par jours je trouve ca tres tres sympa (d'autant que ca vient de sa part). Bien sur ca ne me fait pas bosser la grammaire en general mais c'est tres pratique pour apprendre certaines expressions et les mots a utiliser ou non dans une entreprise.
Mr Miyazaki et une miniature de guerre
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